登山養生好人好事

首頁 > 登山養生好人好事

養生與健康 道家的打坐方法

日期時間: 2014-04-27

首先,你要找一個打坐墊或用美國THERMAREST的泡棉睡墊,因它可以折成各種型態,我們打坐需要把臀部墊高5公分,打坐比較輕鬆!

打坐時,單盤腿就可以了!

身體一定要挺直,手護在膝蓋上。

現在才來說呼吸方法,首先吸吐氣全用鼻子,吸氣用輕鬆吸氣,並採腹式呼吸法,也就是要吸氣到肚臍下的「丹田」!

吸飽氣時,要先提肛收下顎,這是拉直脊椎的動作,然後閉氣5秒,才開始吐氣,吐氣要非常慢,要吐到腹部的前壁貼後壁,如果你吐氣時間越長,生命也越長,吐完,開始下一輪的吸氣。

一天早晚都能打坐一次最後,一次要打坐至少要40分鐘。

這道家的打坐的方法,就是要拉直脊椎,當脊椎拉直時,人類7,000年的智慧都會自動傳輸到你身體裡,此時,你就已經到達不死的「仙人之道」了。

另外,當你打坐時,如何能靜心呢!你可以一直用默唸1、2、3到10,再重複唸,也可以唸佛經或佛號,當然你也可以唸「聖經」啦!

當你打坐時,有雜念進來時,該怎麼辦?最忌諱一直逼自己不要想,結果越逼自己不要想,且越想越多!

修行人說:「要以慾望制慾望,就是以慾制慾!」例如你突然想到一位美女跑進來,你就叫自己不要想,結果跑更多美女進來;如果妳告訴自己那就好好想一下這美女吧!她反而立刻消失!