登山養生好人好事

首頁 > 登山養生好人好事

養生與健康 六角英煮當茶喝可以排膽結石與腎臟結石(夏天)

日期時間: 2016-09-30

  1. 學名: Hypoestes purpurea R. Brown。
  2. 科別:爵床科槍刀菜屬草本植物。
  3. 特徵:台灣原生種,莖稜柱狀(六角柱狀),被短柔毛,節稍膨大,單葉對生卵形,花冠紅紫色,蒴果,多年生草本,是台灣民間草藥。
  4. 別名:狗肝菜
  5. 產地:全島常見生於曠野、屋閒、田園旁或疏林中。
  6. 採製:秋季開花時採「全草」曬乾。炮製:以酒浸炒乾(酒製)備用。◎ 生用瀉火。
  7. 性味:味甘、苦,性寒。(根很苦故稱鯽魚膽)
  8. 歸經:花紫紅入心經、莖方主發散入肺經、苦寒入肝經。
  9. 功用:清熱,涼血,利濕,解毒,行血散瘀,生津,利尿、消炎退癀之功。
  10. 除濕則利尿故治小便淋瀝、帶下、結石、水腫。

我農園裡的寶物,它叫「六角英」,俗稱「狗肝菜」!原本我只知拿它的嫩葉剁碎炒蛋,可治「腰酸背痛」!那天,我的一位斷食營學員 林紅龍發現這狗肝菜,大聲說:「原來老師菜園有寶物!」他以前患有1公分腎結石,他的中醫老師告訴他,每天拿乾3~400公克(青草店賣)煮水當茶喝,如果是新鮮「六角英」,因生者力猛,所以量可以少些,只需抓一把,就可以煮一大鍋來喝,連續喝一週至二週後,腎結石,會被崩裂成小石,然後從尿道排出,膽結石會從肛門排出(大便裡可以看到綠色的小石)!林紅龍還說:「六角英的功效是抽結石中的水,所以石頭會鬆動崩解成小塊~~~,我沒看過崩解的膽結石,我老師有看過!」

這樣喝一、二週後,他去小便時,突然隨小便噴出一顆小石頭打在小便斗上,還比⋯一聲呢!

很多人卻因膽結石太痛而割除了,人的器官若能留住是再好不過了,畢竟,每一個器官真的有它的功能!
紅龍以前也沒看過「六角英」的實體,這回也讓他大開眼界!而且,我菜園內長的都很健壯、美好!
希望它能幫助到很多朋友,因此讓很多人的腎臟與膽恢復健康!

「六角英」因性非常寒,所以只適合夏天煮來喝,也步要喝太多!